Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 20.05.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » Архив материалов

    В течение последних лет неуклонно растет число больных нефрологического и урологического профиля и, как следствие этого, наблюдается рост распространенности хронических болезней почек, приводящих к развитию терминальной уремии, которая, в свою очередь, требует дорогостоящей и не всегда доступной заместительной терапии. В то же время своевременная диагностика и адекватное лечение могут продлить жизнь больных. Все это делает актуальной проблему своевременной диагностики и консервативной терапии, направленной на подавление активности гломерулонефрита (ГН) и торможение его прогрессирования.


    Нефрология — один из «молодых» разделов клинической медицины, выделившийся в отдельную специальность лишь в 60-х годах прошлого столетия. В то же время нефрология — интегрирующий раздел медицины, который объединяет врачей практически всех специальностей и требует от них знания причин, клинических проявлений и принципов лечения основных заболеваний почек. Болезни почек представляют ... Читать дальше »

    Просмотров: 406 | Добавил: givelf | Дата: 13.01.2014

    По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа). Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет — у 4-10%, артериальная гипертензия — у 20-25%.

    До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек (ХПН) отсутствовала. Например, в России использовались классификации Ратнера (уровень креатинина), Тареева (величина СКФ), урологов Рябова и Кучинского (комплексная). Но современный мир требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике болезней; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег.

    В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек (ХБП, CKD – chronic kidney disease), предложенная американскими ... Читать дальше »

    Просмотров: 355 | Добавил: givelf | Дата: 12.01.2014

    Мезангиальный гломерулонефрит

    Мезангий клубочка закономерно вовлекается в патологический процесс при постстрептококковом гломерулонефрите, что выражается в пролиферации клеток и увеличении количества мезангиального матрикса. Эти изменения обычно сопровождаются пролиферацией эндотелия и повреждением базальных мембран или в виде очаговых утолщений, определяемых только с помощью электронной микроскопии, или в виде их расщепления по длиннику (Jones, 1953; Grishman u. Churg, 1957; Б. H. Цибель, 1972) — перестройка долек. Феномен расщепления мембран Arakawa и Kimmelstiel (1969) В. В. Серов и соавт. (1973) относят к интерпозиции мезангия. Реакция мезангия является универсальной при любом течении гломерулонефрита (Б. Н. Цибель, 1972; В. В. Серов и соавт., 1973). Возможность преимущественного ограничения процесса мезангия документируется в случаях острого гломерулонефрита с быстрой ликвидацией клинических проявлений заболевания; показано также, что при наличии остаточных клинич ... Читать дальше »

    Просмотров: 280 | Добавил: givelf | Дата: 11.01.2014

    Лечение подострого гломерулонефрита у детей

    Подострый гломерулонефрит у детей (glomerulonephritis subacuta) встречается редко и преимущественно у подростков.

    Причины возникновения болезни

    Причина заболевания точно не установлена. Подострый гломерулонефрит у детей может быть трансформацией острого гломерулонефрита и тогда допускается связь со стрептококковой инфекцией. В иных случаях подострый гломерулонефрит рассматривается как аутоиммунный процесс, при котором основная роль отводится цитотоксическим аутоантителам, направленным против антигенных детерминант базальной мембраны капилляров клубочков. По-видимому, антигенность приобретается клетками базальной мембраны под влиянием вирусов и других факторов внешней среды.

    Патологическая анатомия. Патологоанатомической особенностью является резкая пролиферация клеток капсулы клубочков с образованием полулуний, сдавливающих капиллярные петли. Последние большей частью некротизированы, коллаби ... Читать дальше »

    Просмотров: 253 | Добавил: givelf | Дата: 11.01.2014

    Тубулоинтерстициальный нефрит симптомы, Признаки тубулоинтерстициального нефрита

    Возьмем на рассмотрение тему Тубулоинтерстициальный нефрит симптомы, чтобы изучить признаки тубулоинтерстициального нефрита. Тубулоинтерстициальные нефриты - воспалительные и метаболические поражения интерстициальной ткани почек. Тубулоинтерстициальное поражение характеризуется относительным сохранением функций клубочков вплоть до поздних стадий заболевания, однако уже на ранних сроках возникают нарушения функций канальцев почек (например, функций концентрирования, разведения, подкисления мочи и экскреции ионов калия).

    Различают острый и хронический тубулоинтсрстициальные нефриты. Помимо тубулоинтерстициального нефрита как самостоятельного нозологической формы, различают тубулоинтерстициальный компонент при ряде клубочковых заболеваний почек, в том числе и при хроническом гломерулонефрите.

    Тубулоинтерстициальный нефрит признаки

    Этиология тубулоинтерстициального ... Читать дальше »

    Просмотров: 309 | Добавил: givelf | Дата: 10.01.2014

    Использование ронколейкина в комплексной терапии хронического вирусиндуцированного гломерулонефрита кошек








    Леонард Роман Александрович, к.в.н., ветеринарная клиника «Доберман», г. Челябинск


    Вирусные инфекции кошек широко распространены по всему миру. Как острые, так и неострые (латентные, хронические и т.д.) состояния представляют большую опасность для жизни и здоровья животных.
    Надо отметить, что присутствие вирусов или даже их отдельных антигенов в организме может провоцировать огромное число разнообразных реакций гуморального и клеточного звеньев иммунитета. Не последнюю роль в развитии патологических процессов в организме кошек занимают индуцированные вирусными агентами реакции аутоагрессии и аутореактивности, наиболее значимыми из которых, на наш взгляд, являются гломерулонефриты.
    Вирусиндуцированные (по этиотропному фактору) или аутоиммунные (по патогенезу) гломерулонефриты возникают в виде осложнения как у к ... Читать дальше »

    Просмотров: 250 | Добавил: givelf | Дата: 09.01.2014

    Хронический гломерулонефрит

    Гломерулонефрит – это хроническое воспалительное заболевание почек, которое сопровождается поражением почечных клубочков. В результате воспаления почечные клубочки, а затем и почечные канальцы, постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью. У 10-20% больных заболевание развивается остро. В 80-90% происходит медленное скрытое развитие болезни в течение нескольких лет.

    Причины гломерулонефрита

    Гломерулонефрит – это заболевание холодного климата, с суровыми холодными зимами. Больше других ему подвержены жители Сибири, Заполярья, Урала. Гломерулонефрит имеет инфекционную природу и вызывается бактериями на фоне ослабленного иммунитета. Обычно гломерулонефриту предшествует другое перенесённое инфекционное заболевание – ангина, скарлатина или болезни кожи, такие как пиодермия и импетиго. Причиной болезни может стать также сильное переохлаждение организма при повышенной влажности воздуха весной или в осенне-з ... Читать дальше »

    Просмотров: 421 | Добавил: givelf | Дата: 07.01.2014

    Влияние перенесенной беременности на течение хронического гломерулонефрита

    Клинические наблюдения за женщинами, больными хроническим гломерулонефритом, перенесшими беременность, показывают, что у большинства из них дальнейшее течение заболевания при условии полной компенсации функции почек не ухудшается.
    Под нашим наблюдением находилось 16 женщин, больных гломерулонефритом, перенесших беременность и роды. Лишь у 3 из них отмечено при этом ухудшение, причем у всех трех имелось повышенное АД. У И больных, у которых гломерулонефрит проявлялся лишь мочевым синдромом или отечно-альбуминурической формой заболевания, беременность не оказала никакого влияния на дальнейшее течение нефрита. Одна из этих больных рожала дважды.
    В то же время из 5 больных с гипертензией (гипертоническая и смешанная формы хронического гломерулонефрита) у 3, как уже сказано, состояние ухудшилось. Ухудшение выражалось в быстром после родов усилении гипертонического синдрома. У 2 женщин, у ко ... Читать дальше »

    Просмотров: 318 | Добавил: givelf | Дата: 07.01.2014

    « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 19 20 »
    Copyright MyCorp © 2024

    Конструктор сайтов - uCoz