Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 13.05.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Гломерулонефрит у детей: симптомы, лечение, диета :: Осложнения гломерулонефрита у детей
    20:32

    Гломерулонефрит у детей: симптомы, лечение, диета :: Осложнения гломерулонефрита у детей





    Гломерулонефрит у детей: симптомы, лечение, диета

    Иммунокомплексным заболеванием с циклическим течением является постстрептококковый острый гломерулонефрит. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте от пяти до двенадцати лет, а также у молодых людей, причем чаще заболевают мальчики, чем девочки. Сама болезнь развивается после того как ребенок заболевает ангиной, скарлатиной, острой инфекцией дыхательных путей. Также может развиваться после заболевания отитом, остеомиелитом или кожным поражением. Нередко гломерулонефрит вызывает нефритогенный штамм.

    Это заболевание лечится по двум вариантам: по типичному и моносимптомному варианту лечения.
    При типичном случае острого гломерулонефрита происходит циклически последовательная смена трех периодов и проявляет себя нефритическим синдромом.

    Ребенок начинает жаловаться на головную боль, состояние его вялое, появляется тошнота, иногда рвота, боль в поясничной области, обусловленная отечностью почечной паренхимы и растяжением капсул почек. Начинает появляться жажда, уменьшаться диурез. Появляется отечность лица, которая больше выражается утром, потом отеки возникаю по всему туловищу и на конечностях. Цвет мочи у многих детей становится буроватым, а иногда как черный кофе.

    Обратное развитие симптомов проявляется в появлении полиурии, пропадании отеков макрогематурии, приходит в норму артериальное давление. Состояние больного становится лучше, проходит сонливость, головная боль и тошнота.

    Показатели мочи приходят в норму по истечении примерно двух месяцев. Наступает полная клиниколабораторная ремиссия. Однако полностью оправиться, возможно, через 1-2 года. Если некоторые симптомы сохраняются в течение полугода, то это затяжное течение острого гломерулонефрита. Если симптоматика длится больше одного года, то это значит, что болезнь перешла в хронический нефрит.

    Моносимптомное течение острого гломерулонефрита определяется мочевым изолированным синдромом, тем, что отсутствуют экстраренальные проявления, или они незначительные и кратковременные, что их невозможно заметить.

    Наиболее эффективным методом лечения хронических заболеваний почечной недостаточности является лечение гемодиализом. В последнее время все чаще подбирается донор по тканевой совместимости HLA антигенов, так как пересадки почек стали очень эффективны.

    Осложнения у детей при остром гломерулонефрите

    Если в начальном периоде течение острого нефрита протекает тяжело и бурно, то могут произойти осложнения грозящие жизни. Это может быть и острой сердечной недостаточностью, и почечной эклампсией, и ОПН.

    Эклампсия, как частое осложнение, обусловлена спазмами сосудов в головном мозге и его отеком. Появляются тоникоклонические судороги, которые возникают после скоротечных головных болей, тошнот, рвот, нарушений зрения. Приступ схож с эпилептическим припадком, и течет наряду с повышенным АД. При наступлении припадка начинается отсутствие сознания, а слизистые оболочки и кожные покровы становятся цианотичными.

    Дыхание становится хрипящим и неровным, изо рта выходит пена, мочеиспускание становится непроизвольным. Приступ может длиться 3-4 минуты, иногда может быть серия приступов. Если вовремя не провести адекватную терапию, то может произойти летальный исход (кровоизлияние в мозг).

    Лечение больных детей острым гломерулонефритом проходит в стационаре. Необходимо обеспечить постельным режимом, покоем, теплом. Эти показания улучшают кровообращение в почках, снижают артериальное давление, уменьшают протеинурию и гематурию. В момент расширения режима купируются по мере экстраренальные симптомы, то есть исчезают отеки, снижается артериальное давление.

    Рекомендуется специальная диета и прием жидкостей в определенных дозах. При артериальной гипертензии и олигурии в первые несколько дней врачи рекомендуют бессолевую диету. После того как нормализуется артериальное давление и исчезнут отеки, постепенно начинают добавлять соль в пищу (примерно 1 грамм в сутки). На основании диуреза предыдущего дня, рассчитывается объем принимаемой жидкости. Благодаря тому, что уменьшается объем потребления соли и жидкости, объем внеклеточной жидкости уменьшается, а следовательно понижается артериальное давление. Ограничивают прием белка при понижении фильтрации клубочковой и при олигурии. Если у больного ребенка выражена артериальная гипертензия и распространенные оттеки, то он значительно ограничивается от приема животных белков. Существуют также противопоказания к острым блюдам и продуктам, которые содержат аллергены и экстрактивные вещества. При олигурии нельзя употреблять продукты, которые обогащены калием. Потребности ребенка определяют общую энергетическую ценность принимаемой пищи за счет жиров и углеводов.

    Редко возможно возникновение у детей сердечно-сосудистой недостаточности. Это характеризуется тем, что может увеличиться размер печени, могут нарастать периферические отеки, картина отека легких может стать клинической.

    Диагностика острого гломерулонефрита

    В момент лабораторного исследования происходит выявляние протеинурии, гематурии, цилиндрурии. В первый день заболевания может обнаружиться лейкоцитурия, которая, в основном, представляется сегментоядерным нейтрофилом, эозинофилом и лимфоцитом.

    При формулировании диагноза необходимо указывать в остром гломерулонефрите его клиническую выраженность. Также нужно указать период данного заболевания, каковы функции почек и все осложнения.

    Профилактика острого гломерулонефрита

    Профилактикой гломерулонефрита и почечной хронической недостаточности является лечение самих воспалительных хронических очагов. Каждый случай острого гнойно-воспалительного заболевания кожи или носоглотки должен сопровождаться исследованием мочевых осадков. На сегодняшний день существуют методы, которые позволяют массово обследовать детский контингент на заболевание почек. Это способствует своевременному выявлению и лечению скрытых, протекающих латентно нефропатий.

    Другие статьи по теме "Гломерулонефрит":


    Источник: med-zabolevaniya.ru
    Просмотров: 497 | Добавил: givelf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Конструктор сайтов - uCoz