Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 13.05.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Острый гломерулонефрит у детей: симптомы и лечение :: Гломерулонефрит у детей раннего возраста
    22:59

    Острый гломерулонефрит у детей: симптомы и лечение :: Гломерулонефрит у детей раннего возраста





    Острый гломерулонефрит у детей: симптомы и лечение

    Гломерулонефрит – иммуновоспалительное приобретенное двустороннее заболевание почек с преимущественным поражением клубочков с вовлечением в процесс в той или иной степени и других почечных структур в зависимости от типа морфологического повреждения и клинической формы. Медико-социальная значимость проблемы гломерулонефрита определяется поражением молодого поколения, детей, тяжестью прогноза (быстрое формирование почечной недостаточности).

    Острый гломерулонефрит у детей встречается часто, хотя эта болезнь почти не встречается в грудном возрасте, в большинстве случаев заболевания приходится на 3 – 6-летний возраст. Для гломерулонефрита характерны гематурия, протеинурия, отеки и повышение кровяного давления.

    Предрасполагающие факторы:

    • отягощенная наследственность в отношении инфекционно-аллергических заболеваний;
    • повышенная восприимчивость в семье к стрептококковым инфекциям;
    • наличие у ребенка хронических очагов инфекции в миндалинах, зубах; перенесенные рожистые воспаления; стрептодермии;
    • носительство гемолитического стрептококка в зеве, на коже.

    Этиология первичных форм ОГН связана с нефритогенными штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Источником является стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей или кожных покровов. Гломерулонефрит всегда является «второй болезнью».

    Симптомы острого гломерулонефрита у детей

    Острый гломерулонефрит развивается приблизительно через 10 – 14 дней после перенесенного острого стрептококкового заболевания (ангины, скарлатины, стрептодермии) или после охлаждения. Выделяют две группы симптомов: экстраренальные и ренальные.

    Экстраренальные симптомы:

    • симптомы интоксикации – недомогание, плохой аппетит, вялость, тошнота, бледность, субфебрильное повышение температуры тела;
    • отечный синдром – пастозность, небольшие отеки утром на лице, а вечером – на голенях и в области лодыжек;
    • гипертензионный синдром – головная боль, тахикардия, систолический шум на верхушке, повышение АД, изменение зрения.

    Гипертензия у детей при ОГН бывает в 60 – 70% случаев заболевания. У детей дошкольного и младшего школьного возраста гипертензия отмечается реже, чем у старших школьников. У детей с гипертензией отмечают ряд изменений при осмотре глазного дна: сужение и утолщение стенок артерий, гиперемия и отек соска зрительного нерва, мелкие кровоизлияния.

    Тяжесть течения нефрита широко варьирует; существуют легкие формы, которые обнаруживаются случайно, другие же начинаются крайне тяжело и уже в первые дни болезни угрожают жизни ребенка. Родители обычно замечают отеки, мочу цвета ржавчины или же значительное уменьшение количества мочи. В других случаях обращаться у врачу родителей побуждают общие жалобы ребенка: головная боль, боли в пояснице, рвота, плохое самочувствие, бледность. Хотя и редко, но бывает, что ребенок направляется в клинику в бессознательном состоянии из-за развившейся эклампсии.

    Ренальные симптомы:

    • боли в области поясницы (из-за растяжения капсулы почек) или в области живота;
    • изменение цвета (покраснение, цвета мясных помоев) и помутнение мочи;
    • мочевой синдром – олигурия, гематурия, протеинурия, цилиндрурия.

    Олигурия – это уменьшение диуреза на 50 – 80% или менее 300 мл/м2 в сутки, в крови у больных – гиперкалиемия, гипермагниемия, гиперхлоремия. Протеинурия при ОГН не превышает 1 г/л в сутки и отмечается от нескольких дней до 2 недель. Гематурия бывает во всех случаях ОГН. Причиной является разрыв сосудов клубочков и диапедез эритроцитов через поврежденную базальную мембрану.

    Цилиндрурия – единичные гиалиновые цилиндры могут встречаться в моче здоровых детей, наличие эритроцитарных цилиндров – признак нефрита, а зернистых – показатель тяжести поражения почек. Осложнения ОГН: анурия, эклампсия и сердечная недостаточность. Диагноз устанавливают на основании клинического и лабораторно-инструментального исследования При обследовании проводят:

    • анализы мочи (при необходимости – пробу Адисса – Каковского или Нечипоренко);
    • пробу Зимницкого, пробу Реберга;
    • ежедневное определение диуреза и количества выпитой жидкости, взвешивание пациента;
    • определение содержания в сыворотке крови креатинина, мочевины, хлоридов, калия, натрия, общего белка и белковых фракций и др.;
    • УЗИ почек, избирательно – ренографию, урографию и др.

    Лечение острого гломерулонефрита у детей

    В острый период проводится в стационаре. Оно должно быть крайне щадящим.

    Альтернативная терапия

    Базисная АГТТ:

    - противовоспалительная терапия: «Ренель», «Солидаго композитум», «Траумель С»;

    - режим: при экстраренальных симптомах и макрогематурии – строгий постельный режим, тепло на область поясницы, Расширение режима – при ликвидации гипертензии, отеков и уменьшении гематурии;

    - диета (стол № 7) включает ограничение жидкости, исключение поваренной соли с постепенным добавлением ее в рацион. Пища должна быть витаминизированной, легкоусваиваемой, богатой калием;

    - антибактериальная терапия – проводят не менее 2 курсов антибактериального лечения (антибиотики не должны обладать нефротоксичным действием);

    - витаминотерапия;

    - антиоксидантная терапия;

    - консервативная санация очагов инфекции.

    Этиотропная: «Ангин-Хеель С», «Энгистол», «Грипп-хеель».

    Дренирующая терапия: «Лимфомиозот». Симптоматическая: «Кралонин», «Нервохеель», «Ангио-Инъель», «Гастрикумель».

    Острый гломерулонефрит имеет лучший прогноз, чем у взрослых, – более благоприятный, выздоравливают 90%. Диспансерное наблюдение в течение 5 лет после ОГН. Осмотр стоматолога, отоларинголога, троекратные анализы кала на яйца глистов и соскоб на яйца остриц проводят 1 раз в полгода.

    © medmoon.ru




    Источник: www.medmoon.ru
    Просмотров: 317 | Добавил: givelf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Конструктор сайтов - uCoz