Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 12.05.2024, 04:17
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Признаки хронического гломерулонефрита :: Основные симптомы гломерулонефрита
    02:39

    Признаки хронического гломерулонефрита :: Основные симптомы гломерулонефрита





    Признаки хронического гломерулонефрита

    (ХГН) - группа заболеваний, разных по происхождению и морфологическим проявлениям, характеризующаяся поражением клубочково-го аппарата почек и развитием гло-мерулосклероза и почечной недостаточности. Признаки хронического гломерулонефрита зависят от течения болезни.

    Причины хронического гломерулонефрита

    Развитию ХГН может предшествовать инфекционное заболевание, переохлаждение или вакцинация, однако у половины больных четкой связи с каким-либо этиологическим фактором установить не удается. ХГН развивается как первично-хроническое заболевание и не является исходом острого процесса. Возможны два варианта поражения клубочков. Первый аналогичен описанному при ОГН: в ответ на внедрение в организм различных антигенов вырабатываются антитела, в крови образуются иммунные комплексы, которые с током крови попадают в клубочки и оказывают повреждающее действие на структуры нефрона. Второй вариант развития ХГН встречается чаще: в ответ на внедрение в организм различных антигенов вырабатываются антитела, тропные к базальной мембране, которые фиксируются на ее поверхности. Происходит повреждение мембраны, на измененный антиген мембраны вырабатываются аутоантитела. Комплемент оседает на мембране в зоне локализации комплекса аутоантиген- аутоантитело. Затем происходит миграция нейтрофилов к базальной мембране. При разрушении нейтрофилов выделяются лизосомальные ферменты, усиливающие повреждение мембраны. Одновременно происходит активация свертывающей системы, что приводит к отложению фибрина в зоне расположения антигена и антитела.

    Тромбоциты, фиксирующиеся в месте повреждения мембраны, выделяют вазоактивные вещества. Это усиливает процессы воспаления. Регенерации базальной мембраны не происходит из-за неполноценности и недостаточности трофических клеток (дефект молодой субпопуляции Т-лимфоцитов).

    В прогрессировании ХГН принимают участие также неиммунные факторы: повреждающее действие протеинурии на клубочки и канальцы, снижение синтеза простагланди-нов (ухудшающее почечную гемодинамику), артериальная гипертен-зия (ускоряющая развитие почечной недостаточности), нефротоксическое действие гиперлипидемии.

    Длительный воспалительный процесс, текущий волнообразно, приводит в конечном итоге к склерозу, гиа-линозу, запустеванию клубочков и развитию хронической почечной недостаточности.

    Признаки хронического гломерулонефрита

    Основные признаки хронического гломерулонефрита: отечный, гипертензивный, анемический, болевой, астенический, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности, нефро-тический, мочевой, нарушение функции почек (фильтрационной, реаб-сорбционной, выделительной, азото-выделительной).

    Лечение хронического гломерулонефрита

    Принципы лечения: строгий постельный режим в течение 1-2 недель до нормализации АД и ликвидации отеков у больных ОГН; диета, богатая калием (рис, картофель) с ограничением белка и поваренной соли, при отеках - жидкости. В начале болезни прием жидкости следует ограничить. После схождения отеков количество употребляемой жидкости должно быть на 300-500 мл больше объема выделяемой мочи.

    При стрептококковой инфекции в течение 1-2 нед показаны антибиотики (пенициллин, ампициллин). Назначают препараты, улучшающие кровообращение в почках и реологические свойства крови (гепарин, трентал), иммуносупрессанты (преднизолон).

    Симптоматическая терапия направлена на устранение основных симптомов заболевания - отеков и артериальной гипертензии. С этой целью назначаются мочегонные и гипотензивные средства.

    В период ремиссии больные получают курантил. Проводится симптоматическая терапия, которая включает мочегонные и гипотензивные средства, лечение ХПН. При ХГН с изолированным мочевым синдромом активную терапию не проводят.

    Исходя из этиопатогенеза и клинической картины болезни, целесообразно выделить следующие синдромы: воспалительный, дистрофический, гипертензивный, отечный и гиперкоагуляции.

    Физические методы лечения применяют для уменьшения воспалительных процессов в клубочковом аппарате и сосудах почек (противовоспалительные и репаративно-регенеративные методы), коррекции иммунной дисфункции (иммунокорри-гирующие методы), снижения ишемии клубочков и тканей почек (сосудорасширяющие и антигипоксические методы), уменьшения коагуля-ционного потенциала (гипокоагулирующие методы); уменьшение отеков (дегидратирующие и мочегонные методы).




    Источник: www.astromeridian.ru
    Просмотров: 310 | Добавил: givelf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Конструктор сайтов - uCoz