Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 28.04.2024, 04:36
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Январь » 28 » Новая пероральная липосомальная форма рекомбинантного альфа2-интерферона в комплексной терапии больных гломеру
    13:33

    Новая пероральная липосомальная форма рекомбинантного альфа2-интерферона в комплексной терапии больных гломеру





    вирусассоциированный гломерулонефрит

    А.С. Мркарян, В.В. Длин, А.А. Колокольцов, В.В. Золин

    Гломерулонефрит часто ассоциируется с различными вирусными инфекциями и в первую очередь с НВ-вирусной инфекцией. При этом гломерулонефрит нередко протекает более тяжело и чаще резистентен к иммуносупрессивной терапии. Лечение вирусассоциированного гломерулонефрита является сложной, но весьма актуальной проблемой для детской нефрологии, иммунологии и вирусологии. Одним из возможных методов лечения вирусассоциированного гломерулонефрита может быть использование интерфероновых препаратов. Представлены результаты включения в комплексную терапию больных гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией, нового поколения интерферонов - липосомальной формы рекомбинантного $\alpha$2-интерферона для перорального использования. Установлено, что использование рекомбинантного $\alpha$2-интерферона как per os (липосомальнаяформа), так и ректально (нелипосомальная форма) эффективно в комплексе лечения вирусассоциированного гломерулонефрита. Использование липосомальной формы рекомбинантного $\alpha$2-интерферона способствует развитию ремиссии гепатита у большинства больных, улучшению течения гломерулонефрита и снижению репликации вируса.

    Ключевые слова:

    Гломерулонефрит часто ассоциируется с различными вирусными инфекциями и в первую очередь с НВ-вирусной инфекцией. При этом гломерулонефрит нередко протекает более тяжело и чаще резистентен к иммуносупрессивной терапии [1, 2].

    Лечение вирусассоциированного гломерулонефрита является сложной, но весьма актуальной проблемой для детской нефрологии, иммунологии и вирусологии. Одним из возможных методов лечения вирусассоциированного гломерулонефрита может быть использование интерфероновых препаратов.

    Интерфероны являются биологическими регуляторами широкого спектра действия. Системе интерферона принадлежит ведущая роль в контроле за генетическим постоянством организма. Многообразие биологических эффектов $\alpha$-интерферона, в частности таких как противовирусный, антипролиферативный и иммуномодулирующий, позволяет применять его при самом широком спектре заболеваний [3, 4].

    Применение интерфероновых препаратов является одним из наиболее перспективных направлений в лечении как вирусных заболеваний, так и иммунодефицитных состояний организма.

    С момента первых публикаций за рубежом и в нашей стране об эффективном применении рекомбинантного $\alpha$2-интерферона у детей при хронических вирусных гепатитах [5-8] и при гломерулонефрите, ассоциированном с НВ-вирусной инфекцией [9, 10], на сегодняшний день накоплен достаточно большой опыт использования этого цитокина в педиатрической практике и опубликовано большое количество работ, в том числе и об эффективном применении отечественного рекомбинантного $\alpha$2-интерферона(реаферона) ректально у детей с вирусассоциированным гломерулонефритом [2, 11].

    Для достижения терапевтического эффекта зачастую рекомендуют применять мегадозы препарата до 6 000 000 МЕ/сут и выше. Использование таких дозировок обусловливается быстрым разрушением интерферона протеазами крови и других биологических жидкостей организма. В то же время применение больших доз препарата приводит к ряду нежелательных побочных эффектов, таких как повышение температуры, лейко- и тромбоцитопения, кожные высыпания, выпадение волос, сухость во рту, периферическая сенсорная нейропатия [12, 13].

    В России и за рубежом широкое клиническое применение имеет лиофилизированная лекарственная форма рекомбинантных и нативных интерферонов для инъекций [12].

    В последние годы появились единичные отечественные и зарубежные работы об эффективном применении различных доз интерфероновых препаратов per os [14-18]. Однако учитывая, что интерфероны частично разрушаются протеазами, клиническая эффективность использования этого метода требует дальнейших подтверждений.

    Разработки по повышению терапевтической эффективности интерфероновых препаратов продолжаются: создаются новые лекарственные формы, в частности мази, таблетки, свечи. Экспериментально разрабатываются новые схемы применения с другими препаратами, повышающими противовирусную активность интерферонов.

    Наиболее удобный и менее травмирующий способ применения лекарств в педиатрической практике - пероральный. Однако не все лекарственные препараты можно вводить перорально, так как они разрушаются в желудочно-кишечном тракте. К таким препаратам относится и интерферон, который разрушается протеазами в желудочно-кишечном тракте [13].

    Поэтому одним из перспективных подходов к повышению терапевтической эффективности рекомбинантного $\alpha$2-интерферона является создание систем, способствующих доставке препарата к определенному органу-мишени и обеспечивающих его депонирование, а затем медленное высвобождение, что может быть достигнуто путем заключения лекарственного препарата в липосомы [19]. Возможность преодоления с помощью липосом гастроинтестинального ферментативного барьера показана на примере различных биопрепаратов (инсулин, витамин К, фактор VIII и др.) в исследованиях на животных и у людей [20-23]. В литературе имеются сообщения об индукции интерферона пероральным введением высокомолекулярных индукторов в липосомах у приматов, мышей [24].

    В нашей стране группой специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (Новосибирская область) и Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ впервые создано новое противовирусное лекарственное средство - липосомальная форма рекомбинантного $\alpha$2-интерферона (реаферона) для перорального использования [25, 26].

    Преимущества липосом как носителей лекарств очевидны: полученные из природных фосфолипидов, они биосовместимы, пригодны для включения практически любых биологически активных веществ, снижают нежелательные побочные эффекты препарата [27]. Включенные в липосомы соединения в меньшей степени инактивируются под действием физиологических условий, менее подвержены действию ферментных систем организма. Липосомы представляют собой сферические везикулы с одним или несколькими сплошными бислоями из глицерофосфолипидов, например из лецитина. Мембрана липосом подобна липидному бислою клеточных мембран [28].

    В ряде исследований экспериментально доказано, что липосомальный интерферон значительно дольше присутствует в месте введения по сравнению со свободным [28].

    Заключение интерферона в липосомы позволяет повысить его терапевтическую эффективность за счет создания систем, обеспечивающих его депонирование в организме и затем замедленное, регулируемое высвобождение, а также осуществляющих направленный транспорт к органу-мишени [19].

    Данных о применении липосомальной формы рекомбинантного $\alpha$2-интерферона в комплексе лечения различных заболеваний у детей и, в частности, с вирусассоциированным гломерулонефритом в мировой литературе нами не обнаружено.

    Все сказанное выше делает актуальным проблему определения эффективности включения липосомальной формы интерферона в комплексную терапию детей с гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией.

    Цель работы - установить эффективность пероральной липосомальной формы рекомбинантного $\alpha$2-интерферона у больных гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией.

    Клинические наблюдения и методы исследования

    Обследовано 82 ребенка с гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией: основную группу составили 30 больных, группу сравнения - 33 ребенка и контрольную группу - 19 больных. В основную группу были включены дети с различными клинико-морфологическими формами гломерулонефрита, ассоциированного с НВ-вирусной инфекцией, у которых в комплекс терапии наряду с иммуносупрессивными препаратами была включена пероральная липосомальная форма рекомбинантного $\alpha$2-интерферона. Группу сравнения составили дети с аналогичными формами гломерулонефрита, ассоциированного с НВ-вирусной инфекцией, получавшие в комплексной терапии наряду с иммуносупрессивными препаратами рекомбинантный $\alpha$2-интерферон (нелипосомальную форму) ректально. Контрольную группу составили больные дети, получавшие иммуносупрессивную терапию (преднизолон и/или цитостатические препараты).


    Написать комментарий


    Источник: nature.web.ru
    Просмотров: 380 | Добавил: givelf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Конструктор сайтов - uCoz